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Recetas Navideñas: Prepara un delicioso Panetón tradicional

Miercoles, 18 de Noviembre de 2015 a las 15 horas 41 minutos

panetonPanetón tradicional

El panetón es un dulce tradicional de la Navidad que es indispensable en estas fechas. Sigue la siguiente receta navideña para que puedas elaborar prepara un delicioso panetón casero con tus propias manos.

Para el fermento:

•   Una taza de leche evaporada
•   30 gramos de levadura fresca
•   2 cucharadas de azúcar

En un recipiente colocamos la leche tibia, agregar la levadura y las dos cucharadas de azúcar, mezclar, dejamos que se inicie el proceso de fermentación de la levadura, cubrimos con un paño y dejamos levar.

Ingredientes para la masa:

•   1 kilo de harina preparada
•   250 gramos de mantequilla
•   250 gramos de azúcar blanca
•   10 huevos
•   ½ cucharadita de sal
•   ½ taza de leche evaporada
•   Ralladura de naranja
•   Esencia de vainilla
•   Esencia de panetón
•   200 gramos de frutas confitadas
•   250 gramos de pasas

Preparación:

En un recipiente grande colocar la harina cernida, dejando un poco para enharinar las frutas y las pasas. Añadir el fermento, los huevos, el azúcar, la mantequilla derretida, la ralladura de naranja, las esencias y la leche, amasar bien y dejar levar nuevamente, siempre cubriendo la masa con un paño limpio, hasta que aumente su volumen.
Enharinar las frutas confitadas y las pasas, a continuación retiramos la masa del recipiente y rompemos la masa, para quitarle un poco de aire, agregar el resto de harina, amasar e incorporar las frutas y pasas, trabajar la masa sobre una mesa limpia y con un poco de harina, amasar bien para que se integren las frutas y las pasas de manera uniforme, formar un bollo o bola grande.
Colocamos la masa en los pirotines para panetón, que están hechos de material especial que no necesitan engrasarlos o enharinarlos, acomodar bien la masa y luego hacemos un corte en forma de cruz en la parte superior y dejamos levar nuevamente hasta que la masa cubra las tres cuartas partes del recipiente, pincelar la superficie con yema de huevo mezclada con un poco de leche.
Llevamos al horno precalentado a 175 grados por 50 minutos aproximadamente, dejar enfriar sobre una rejilla.

Flor Medina / NetJoven

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