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Receta tradicional de pavo en Navidad

Lunes, 16 de Noviembre de 2015 a las 9 horas 3 minutos

receta tradicional de pavo de navidad

Si hablamos de Navidad, hablamos de cena navideña y ésta lleva por tradición a un delicioso pavo. Hoy aprenderás a preparar un pavo navideño con la receta tradicional asegurandote un sabor único, de carne jugosa y tierna.

INGREDIENTES (12 personas):

Un pavo de 4-5 kg, (mejor si es pava que salen más tiernas), manteca de cerdo, sal, cebolla y 50 ml de vino dulce.
Para el relleno, 300 gr de panceta, 1 manzana, 4 rebanadas de pan duro, orejones, ciruelas pasas y un vaso de caldo de pollo. Para guarnición y decoración, una bolsa de brotes de lechugas variadas, un racimo grande uvas y una naranja.

PASOS A SEGUIR:

Comenzaremos limpiando bien el pavo, quitando con unas pinzas las plumas que no haya retirado el pollero.
Después inyectamos con una jeringuilla 50 ml de vino dulce en distintos puntos de la pechuga y las patas para que quede bien jugoso. Una vez limpio y tras las inyecciones, lo salamos por dentro y por fuera y lo untamos con un poco de manteca de cerdo.
Vamos precalentando el horno a 220º y mientras, preparamos el relleno. Para ello rehidratamos las ciruelas pasas y los orejones y los cortamos en trozos. La panceta fresca la picamos en trozos muy pequeños y la ponemos con el resto de los ingredientes en un bol, dejandos que el pan se empape con el caldo.
Una vez mezclado todo, añadimos las manzanas cortadas en gajos y rellenamos el pavo. Lo ideal es coser la abertura con hilo de cocina para que no se salga el relleno durante el horneado. En cuanto al tiempo de horno, se calculan 45 minutos por cada kg de pavo.
En mi caso tuve que tenerlo 3,20 minutos a 180º. Un truco para evitar que se queme en exceso y se reseque, es que cuando lleve una hora y media en el horno, se puede cubrir la pechuga con una hoja de papel aluminio al igual que las puntas de los muslos.

PARA SERVIR A LA MESA:

Tras separar las patas, cortamos las pechugas del pavo de Navidad hecho a la manera tradicional en lonchas y la repartimos sirviendo por encima la salsa que habremos llevado en una salsera. A cada uno le ponemos la guarnición de uvas y lechuga que desee. Eso es todo ¡Feliz Navidad!

Yonatan Beltrán / NetJoven

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